Bd mythologique !!! Série à découvrir !
Ici la tradition est non seulement respectée, mais carrément magnifiée ! On retrouve, avec leurs caractères, les grands olympiens comme Zeus, Apollon et Athéna. Les mythes fondateurs sont évoqués : Zeus tuant Chronos, et les dieux se déchirant autour de la guerre de Troie. Vous songerez probablement à l’Iliade et l’Odyssée dans les manières d’agir d’Athéna (toujours aussi rusée.) On croise quelques créatures du bestiaire légendaire, comme les cyclopes que Zeus place à la porte de l’Olympe, et qui longtemps auparavant lui ont permis de vaincre les titans de l’armée de son père. Olivier Peru nous entraine dans une antiquité grecque fascinante. L’accent est mis dans cet album sur un élément particulier : le pouvoir de l’oracle de Delphes, où la pythie officie pour interpréter les visions que lui envoie Apollon. Grâce à la rigueur des références, Ovide aurait pu insérer ce récit dans ses métamorphoses.
Du point de vue de l’aventure, on ne s’arrête pas une seconde pour souffler, et tout semble s’accélérer sans cesse. La pythie, belle et inquiétante, insuffle aux spartiates l’énergie de défier les Dieux sur l’Olympe même.
Le dessin sert à merveille le propos, que ce soit dans le combat, comme dans l’émotion. Les gros plans serrés sur les visages, en particulier, ont retenu mon attention. Les yeux sont très vivants, les visages expressifs. Les tons très marrons et ocres se fondent très bien avec ce drame antique.
A conseiller à tous, à partir de 15 ans.