La Vallée perdue - Kraa, tome 1 par Rohagus
Kraa est une bande dessinée que j'ai trouvée très jolie mais dotée d'un scénario un peu trop déjà vu.
Mettre en scène de méchants blancs qui veulent s'emparer du territoire de gentils amérindiens, des pourritures de "cow-boys" qui massacrent ces derniers et le jeune survivant qui va vouloir se venger, c'est trop convenu à mon goût. Ça ne me permet pas de me passionner pour une intrigue aussi bien menée soit-elle. D'autant que les personnages sont franchement stéréotypés, notamment les méchants qui ont décidément tous les défauts, vulgaires, assassins, violeurs, etc...
Quant au thème de base de l'histoire, ce récit autour de la relation entre le jeune indien et cet aigle géant et sanguinaire, elle est certes intéressante mais ne m'a pas plus enthousiasmé que ça non plus. On y retrouve le goût de Sokal pour l'animalier et la violence sanglante teintée de nature implacable et de fatalité. L'esprit du rapace purement prédateur et au coeur de pierre n'est pas mal rendu ceci dit.
Par contre, tout ce récit est placé dans un superbe cadre par le biais de très beaux dessins. On sent que Sokal s'en est donné à coeur joie et autant les décors naturels que ceux de la ville-champignon sont excellents. Couleurs, personnages, paysages, météo, il y a une vraie ambiance visuelle qui soutient avec force l'intrigue.
Ça vaut le coup d'oeil et la lecture. J'ai néanmoins été un peu surpris de voir que l'histoire attendait encore une suite : j'espère que l'auteur va pouvoir y étoffer son scénario et offrir davantage d'originalité car s'il se borne toujours à cette banale histoire de vengeance, cela risque de me paraître trop léger.