La Vallée perdue - Kraa, tome 1 par Eric17
« Kraa » est une nouvelle série écrite par Benoît Sokal. Son premier tome est paru chez Casterman en septembre deux mille dix. Il s'intitule « La vallée perdue ». C'est un ouvrage de bonne qualité avec une couverture rigide et des pages agréables. Vendu au prix de dix-huit euros, ce bouquin nous présente l'image d'un enfant et d'un aigle vus de profil. Ils ne semblent faire qu'un. L'histoire est quasiment composée d'une centaine de pages. La présence de Sokal au dessin et au scénario a attiré ma curiosité. Je suis un grand adepte de sa série phare « Canardo ». J'étais donc intéressé de le voir évoluer dans un autre univers.
L'histoire nous transporte dans une région située au croisement de l'Alaska et la Sibérie. Le climat y est rude. Il y fait froid. Les autochtones voient arriver des hommes d'affaire aux projets ambitieux. Leur environnement est voué à être bouleversé. Yuma est un jeune indien. Sa famille a été exterminé par des hommes sans foi ni loi. Aidé par un grand aigle majestueux auquel il est lié, il va chercher à défendre sa région et retrouver sa liberté...
Il est toujours agréable de découvrir le premier opus d'une série. On se plonge dans un nouvel univers. On fait de nouvelles rencontres. Le fait que l'histoire se déroule dans une zone géographique assez atypique fait qu'on est très curieux de s'y immerger. De la même manière, faire d'un aigle majestueux son personnage principal est original. Côté ambiance, on ne peut pas dire que l'heure soit à la rigolade. On n'a pas à faire à des enfants de chœur. La dureté et l'inhumanité sont de sortie. Sans tomber dans l'excès, l'auteur nous présente une conquête de territoire assez rude.
Le fait que l'album soit composé d'une centaine de pages fait que l'histoire a le temps de s'installer. On prend le temps de découvrir les personnages. On apprécie de voir l'atmosphère prend petit à petit possession de nous. Le rythme de narration est savamment dosé. Les moments forts se succèdent tout au long de la lecture faisant en sorte que l'ennui ne nous guette jamais. La grande galerie de personnages fait que la trame est dense et intense. Une relecture est nécessaire pour profiter pleinement de cet opus.
Les personnages principaux sont donc un jeune indien et un aigle. Ils ont un lien chamanique que l'auteur arrive à nous faire ressentir avec subtilité. Tout cela s'installe au fur et à mesure que les pages défilent. Mais la richesse de l'ouvrage fait qu'on ne se contente pas de suivre l'évolution et les aventures de ce couple bien particulier. Les autres protagonistes amènent leur éco à la réussite globale. Les méchants sont très réussis. Quel que soit leur grade dans l'organisation, ils ne nous laissent pas indifférents. On a aucun mal à avoir de l'empathie pour Yuma et à souhaiter la disparition de ces cow-boys sans foi ni loi.
La lecture est loin d'être légère. En effet, les événements sont durs et sans concession. Certaines scènes mettent mal à l'aise. La cruauté est régulièrement de sortie. Néanmoins, il ne s'agit pas non plus d'une ode gore et trash. L'histoire est réaliste. Et quand on associe réalisme et conquête de territoire, les sentiments sont rarement de sortie. De plus le lien entre Yuma et l'aigle est assez envoutant. Bref, on est possédé par l'histoire dès les premières pages que je trouve remarquables. Tout au long de l'avancée de la lecture, on se laisse porter. On est d'ailleurs frustré de voir l'album se terminer.
Les dessins accompagnent parfaitement tout cela. Je trouve que les visages sont très réussis. Je les trouve très expressifs. Le découpage des cases est très bien utilisé. Certaines planches mettant en valeur l'aigle en train de voler ou de penser sont remarquables. De plus les couleurs sont également très bien utilisés. Elles sont sombres et participent à cette atmosphère rude. On a l'impression de ne jamais voir le soleil. Elles donnent de l'ampleur aux décors.
Pour conclure, j'ai été conquis par cet opus. J'ai hâte d'en lire la suite. En effet, le second tome est sorti très récemment. Il s'agit d'un ouvrage de grande qualité. On y lit une histoire dense et prenante, on est porté par des dessins et des couleurs réussis. Je ne peux donc que vous en conseiller la lecture. « La vallée perdue » est un album qui ne laisse pas indifférent. Bonne découverte...
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.