Hub est un auteur manifestement talentueux.
Dès le premier tome de sa série, on ne peut qu'admirer sa maitrise du trait. La mise en couleurs rehausse de belle façon les courbes de son magnifique dessin.
Que de détails dans ses planches ; ils nous permettent de nous immerger un peu plus dans l'empire du Pajan (sorte de Japon médiéval fantastique).
Mais que seraient de somptueux dessins sans une histoire solide ? De belles illustrations, guère plus. Ici, le mystère est au rendez-vous, l'aventure prête à jaillir du creux de la vague. Rapidement, l'auteur nous entraine dans le sillage d'un groupe de voyageurs hétéroclites qui traitent avec les esprits, les créatures magiques.
Ces trois personnages possèdent chacun des caractéristiques particulières qui les rendent très attractifs : le rônin et son code de l'honneur, le guerrier masqué à la puissance inhumaine et le moine alcoolique spécialiste des esprits. On se croirait dans un jeu de rôle !
L'histoire nous entraine dans un mystérieux enlèvement de geisha. Le secrets sont encore plus nombreux que les révélations mais cela génère une atmosphère extrêmement réussie.
L'idée de l'auteur de traiter ses histoire par diptyques thématiques est excellente. C'est ainsi que s'ouvre avec ce tome 1 la première partie du cycle de l'eau.
Soyez prêts à naviguer dans les courants changeants de ce monde impitoyable !