Un quatrième tome construit autour de trois récits, ayant chacun pour thème l'exode des fables et revenant sur la construction de Fableville avant de reprendre la narration là où on l'avait laissé dans le volume précédent.
Si les deux premières histoires sont sympathiques et permettent d'en apprendre d'avantage sur les personnages et leur passé, sur des évènements importants qui n'avaient été qu'évoqué jusqu'à maintenant (la guerre opposant les fables à l'ennemi, notamment), il est dommage que le graphisme, confié à P-Craig Russell et à Linda Medley ne leur rendent pas franchement justice, même si l'idée d'un style visuel différent était pertinent.
Les choses s'améliorent heureusement avec le retour de Mark Buckingham lors d'un dernier récit au présent, voyant l'ennemi approcher dangereusement et le Prince Charmant se présenter au poste de maire. Rien d'aussi passionnant que par le passé mais cela nous permet de faire la connaissance avec de nouveaux protagonistes (le Chaperon Rouge, Robin des Bois...) et d'en découvrir un peu plus sur le monde merveilleux des fables avant que les choses sérieuses ne commencent.