Après Le Monde sans fin (2021) de Jancovici clairement pro-nucléaire, Davodeau, lui défend la thèse inverse. Tel un Rufin, il part en pèlerinage jusqu'à Bure, future site d'enfouissement de déchets nucléaires.
Ca commençait mal. Beaucoup de démagogie sur le nucléaire. Le mec dit clairement qu'il veut recouvrir la France d'éolienne. Le discours repose sur son ressenti de ce qui est "naturel". Le mec est relou.
Des anecdotes de balades. Des infos sur la fabrication du papier. Des réflexions sur une vie plus simple en symbiose avec la nature tel les premiers sapiens. Assez trivial mais pas désagréable non plus.
La dernière partie est la plus intéressante. Ca parle de ZAD, méthode policière et judiciaire démesurée pour museler l'opposition à l'implantation du site.
Concernant l'enfouissement, dommage que la bd ne soit pas assez technique. J'en ai appris plus sur le site de Greenpeace. Et ça m'a fait changer d'avis. L'enfouissement, les risques que ça implique et surtout la non-réversibilité de la démarche n'est sans doute pas la meilleure solution ni le meilleur cadeau pour les générations futures. Des alternatives existent, en plus.