Le Secret du janissaire - De cape et de crocs, tome 1 par Pin_s_Hae
Ce premier tome augure d'une série magistrale.
Un humour entre le potache et le subtil, une écriture travaillée, bourrée de références culturelles sont les gros points forts de cette série.
L'histoire est somme toute assez classique, mais nous entraine dans une quête épique et humoristique, légèrement décalée, riche en rebondissements. Les personnages sont attachants et de plus en plus fouillés au fil des tomes -on peut regretter qu'ils ne soient qu'esquissés dans ce premier opus, mais après tout, il ont 10 tomes pour prendre de la profondeur!
Les dessins sont riches en détails, souvent humoristiques et (re)découverts à chaque nouvelle lecture. Je regrette toutefois la simplicité du graphisme, qui donne aux personnages un côté parfois un peu "figé", mais cela est surtout présent dans le tome 1 et s'améliore au fil de la série.
Bref, un très bon investissement pour celui qui veut commencer une série relativement courte (10 tomes, ce n'est pas encore trop ruineux!) et qui se bonifie au fil des albums.
J'attends avec impatience le spin-off sur Eusèbe...
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 BD