Suite directe de La Mine de l'Allemand perdu Le Spectre aux balles d'or conclut de belles manières une des plus célèbres aventures du Lieutenant Blueberry qui reprend la main alors qu'il était malmené dans le précédent album.
Cette histoire est comme toujours très bien menée par le scénariste Charlier (un excellent conteur), il nous a concocté un récit palpitant qui enchaîne les rebondissements de telles manières qu'il est impossible de s'ennuyer. C'est aussi un des rares albums de la série (c'est même le seul je crois) dont l'atmosphère fleure avec le fantastique, cela est du au lieu de l'action : un pueblo indien taillé à même la roche. Lieu abandonné et devenu lugubre car hanté par le personnage donnant le titre de ce 12ème tome. Il y a plusieurs passages marquants, la première fois que j'avais lu cet album la scène de la botte m'avait vraiment saisi d'horreur (pour ceux qui l'ont lu, savent de quoi je parle. Pour les autres je leur laisse le plaisir de la découverte).
C'est aussi une histoire parfaitement dessiné par Giraud, remarquable dessinateur qui démontre pleinement son talent.
Scénarisé par un belge, mis en image par un français voilà un grand moment de la BD franco-belge. Devenu culte avec le temps et un vrai classique, à découvrir par tous les amoureux du 9ème Art.