Peter Parker, le jeune Peter Parker de la Terre Ultimate est de retour pour de nouvelles aventures après la désastreuse mort de son amie Gwen Stacy, dans le précédent tome. Mais Peter n'est pas le seul à être de retour, Harry Osborn est également de retour. Le meilleur ami de Peter Parker revient après une longue absence, mais malheureusement, ce retour n'est qu'une excuse pour amener un changement drastique dans la vie personnelle du héro.
Certes, la logique est là et offre l'aboutissement de problèmes déjà présents depuis un tome, mais on pourra regretter la vitesse d'exécution de l'arc Super-Bouffon (non, il n'y a pas, en VF ça ne le fait pas). Malgré cette erreur regrettable, tout le reste du tome fonctionne particulièrement. Même cet arc sert à développer la profondeur sentiment de Peter et de Mary-Jane, celle-ci ayant de nombreuses scènes la mettant en avant.

On est pris aux tripes pour ce couples, l'écriture de Bendis est, sans hésitation, parfaite. Les personnages sont touchants, profonds, réels. La dessin colle parfaitement à cette ambiance. Les relations humaines sont si puissantes qu'on regrette presque le retour aux thématique super-héroïques avec le combat contre la Mafia New-Yorkaise.
Heureusement, cet aspect super-héroïque est bien géré, bien mis en scène avec un énorme nombre de guest-stars. On a donc une histoire qui dans la forme parvient à convaincre malgré quelques acrobaties. Et pourtant, dans le fond, on a également une avancée, une véritable progression dans les rapports entre les protagonistes qui amène un terrible suspense. Une seule envie alors : lire la suite ! Notons également que cet envolé super-héroïque est totalement justifiée par la préférence de Peter pour sa vie super-héroïque à celle qu'il a normalement, en étant un simple lycéen.

En bref, Ultimate Spider-Man continue d'être une série incroyable avec ce tome, sans aucun doute une série de grande qualité. Ma note peut paraître basse mais il faut comprendre qu'outre quelques légers soucis de rythmes, de nombreux bad guys qui, comme par hasard ne meurent pas mais sont gravement blessés on a deux soucis majeurs qui empêchent Ultimate Spider-man d'atteindre l'excellence : premièrement, il y a quand même un côté prévisible dans les actions de nombres de personnages ou dans la mise en scène. C'est réussi, certes, mais Bendis ne se met guère en danger. Deuxièmement, on manque d'un récit qui dépasse le simple comics book super-héroïque. Ultimate Spider-Man n'ose guère aborder, dans ces arcs, des thématiques plus profondes et sérieuses, qui sont pourtant à sa porté.
Ne boudons pas notre plaisir, la série reste très bonne et la lire est un excellent moment, même pour ceux qui ne sont pas des adorateurs de l'araignée.

le 10 févr. 2017

mavhoc

D'autres avis sur Le Super-Bouffon - Ultimate Spider-Man (Marvel Deluxe), tome 7

Monty Python - Sacré Graal !
mavhoc

J'ai presque honte de ne pas aimer

Ce que je vais dire va surement sembler un peu bête, mais globalement je chie sur les critiques contemporaines professionnelles. Mon respect va aux avis des membres actifs du milieu du cinéma, ainsi...

le 23 mai 2014

Black Book

Public aveuglé

Salué par la critique Black Book nous montre l'amour de Paul Verhoeven pour les scénarios longs sans longueur et les œuvres dotées d'image marquante. L'esthétisme ultra-soignée du film qui est...

le 5 mars 2016

The Crown

Anti-binge-watching

Curieuse série que The Crown. Curieuse puisqu'elle se concentre sur la vie d'Elizabeth II, c'est-à-dire La Reine du XXe siècle, mais une reine sans pouvoir. The Crown est une série qui s'oppose à...

le 24 avr. 2019