C'est l'histoire d'une femme de 39 ans et d'un prof de 60 ans qui se croisent par hasard en mangeant seuls dans la même gargote, prennent plaisir à se joindre l'un à l'autre, mais là où d'habitude, Netflix et consort nous montre des abdos et des décolletés, en nous disant bien qu'il faut user de stratagèmes éculés pour séduire, là au contraire, c'est deux caractères dont les sentiments pourraient s'effaroucher, qui ne cherchent jamais à se revoir de manière volontaire, laisse faire le hasard, jusqu'à ne pas se voir parfois pendant des mois. Bref, deux incertains et du coup la progression est très naturel.
C'est très poétique, très délicat, et ça fait passer beaucoup de choses en étant pudique. Un manga de Jiro Taniguchi, qui m'avait déjà initié en quelque sorte à cette magie de la banalité. Un peu comme un pré-requis nécessaire, je pense, pour apprécier la plupart des chapitres. Certains scènes sont tellement triviales qu'elles en deviennent incongrues dans une œuvre de divertissement, mais dont il se dégage toujours une poésie indéfinissable, comme celle où l'ancien professeur lui montre ses piles usagers et lui raconte des anecdotes dessus. Oui, c'est très bizarre mais ça marche, on est carrément fasciné. Sacrée alchimie que cette adaptation en manga!