Ce qui est fou avec Fantômas, c'est que je ne connais absolument rien de ce personnage. Tout au plus, j'ai vaguement vu quelques extraits des films avec De Funès et Marais, faisant dans mon esprit du personnage une forme de gentleman voleur. Quelle ne fut donc pas ma stupéfaction de voir dans cette BD qu'il était tout simplement le mal incarné.
L'histoire est assez sympa, mais on sent qu'elle cache un potentiel encore plus important. Elle laisse un rien sur sa faim et on a l'impression que Fantômas nous réserve quelques surprises pour la suite. Qu'importe on nous présente un personnage très sombre, sanglant, n'hésitant pas à tuer tous ceux qui se mettent en travers de son chemin.
Le dessin de Julie Rocheleau vaut franchement la peine. J'avais quelques doutes au début, mais elle crée une atmosphère qui rend finalement hommage à un personnage culte. Les pages blanches ou noires selon qu'on évoque Juve ou le bandit, les couleurs jaunâtres, rougeâtres, verdâtres, etc., le tout forme au fond une BD qui ressemblerait presque au niveau du coloris au Cri de Munch.
Mais l'oeuvre sait se montrer dure visuellement. Les meurtres sont sanglants, brutaux et particulièrement bien rendus.
Au niveau du dessin je ne suis pas déçu. Au niveau de l'histoire non plus car les personnages sont fouillés. Juste qu'on aimerait savoir pourquoi Fantômas agit de la sorte, presque gratuitement vis-à-vis des hommes. Réponse à l'issue des deux prochains tomes ?