Au cours d'une croisière autour du monde Tintin fait la connaissance d'un farfelu égyptologue qui fait basculer son voyage dans une aventure où l'on trouve une machination, une société secrète, un fakir malfaisant, une poursuite en avion, un sacrifice rituel et je suis obligé d'en passer tellement il y a d'action,
Cet épisode marque l'arrivée des légendaires Dupondt. Les détectives qui sont dans Tintin un duo de bouffons valant surtout pour ressort comique, brillent habituellement par leur maladresse et incompétence. Cependant, dans ce volume où ils ont pour mission d'arrêter Tintin (ce dernier est victime d'une machination), les Dupondt font preuve d'un savoir faire impressionnant en étant souvent au bon endroit au bon moment et en sauvant très efficacement plusieurs fois la vie de Tintin (et Milou) afin d'en faire leur prisonnier. Certes leur loufoquerie est déjà là mais elle est largement contrebalancée par leurs actions héroïques décisives.
L'autre personnage très intéressant c'est Milou qui est tout simplement le véhicule de l'émotion dans Tintin. Drôle et bouleversant il est bien plus humain que son maître par tous les sentiments qu'il exprime.
Donc beaucoup d'action, de rebondissement et Tintin enchaine les kilomètres à travers le monde sans qu'on s'en rende vraiment compte. C'est dense et trépidant.