Fabrice Erre est un de mes auteurs actuels préférés. Tout ouvrage auquel il est associé m’intéresse forcément. Le dernier en date que j’ai découvert s’intitule *Les complotistes*. Il s’est associé à Jorge Bernstein pour produire ce nouvel album. Je dois vous dire que le sous-titre « Tout s’explique, même n’importe comment » est un programme alléchant…
« Le monde est secrètement dirigé par la CIA, les reptiliens et Mme Cohen-Lévy, la prof d’anglais. La mission de Patrick_Mulder427, un enseignant pas comme les autres : ouvrir les yeux du jeune Kévin_Néo51… » Voilà les premiers mots qui apparaissent sur la quatrième de couverture. Il faut bien avouer que le programme est alléchant !
L’album se compose de vingt et un chapitres. Qui a (réellement) tué Kennedy ? Vous avez dit « bizarre » ? ILS sont partout… Voilà les titres des trois premiers chapitres à titre d’exemples. Cette structure permet de faire le tour de tous les aspects du complotisme. Chaque chapitre nous offre une leçon du professeur à son unique élève et se conclue par une page d’exercices.
La difficulté potentielle que je vois à ce type d’album est d’être à la drôle et intéressant, d’être léger mais proche d’une certaine réalité. Il s’agit d’un équilibre difficile à trouver. Les auteurs s’en sortent brillamment en arrivant parfaitement à faire cohabiter humour, crédibilité, divertissement et information. Je les félicite pour cela car cela n’est pas évident tant le thème est favorable à l’excès et la lourdeur.
Au-delà de son humour particulièrement efficace, *Les complotistes* est un livre qui fait réfléchir. Je trouve sa réflexion sur la construction des théories du complot habilement contée. J’ai pris beaucoup de plaisir à suivre les leçons de ce professeur pas comme les autres. La pédagogie de l’ouvrage est évidente et en fait un livre que je conseille à tous de lire.
Le bouquin arrive à faire tenir son point de départ sur la durée. Ce n’est a priori pas évident car il n’est pas simple d’arriver à suffisamment se renouveler et nous surprendre pour que la lecture soit d’une densité certaine. L’ouvrage est vraiment divertissant du début à la fin. J’ai même vu arriver le dénouement avec frustration tant j’aurais bien continué de suivre les cours uniques dans son genre d’un enseignant qui l’est tout autant.
Pour conclure, *Les complotistes* est un album réussi et très divertissant. Le résultat est à la hauteur des attentes sur un thème original. Je ne peux que conseille cette lecture à tout le monde. Je vous garantis un bon moment. Par les temps qui courent, ce n’est pas une mauvaise chose…