Je ne sais pas quoi penser de cette lecture.
Peut-être qu'un amateur de vin confirmé pourrait apprécier ?
J'ai trouvé ce début d'intrigue absolument plat et vide, ne donnant pas envie de lire la suite. Petit regain d'intérêt à la moitié du tome au moment ou l'apprenti casse une bouteille d'un vin extrêmement rare.
Visuellement ce n'est pas génial non plus avec des visages assez inexpressifs, des décors fades voir inexistant. Très peu de contexte visuel.
Ensuite, la manière d'écrire : je ne sais pas si c'est la traduction, mais les descriptions sur les explosions de saveur ou sur la manière de décanter le vin... J'espère que c'est pas premier degrés. On dirait une parodie d'un mauvais goût.
En revanche j'ai appris quelques notions de base sur le vin. Mais la encore, pourquoi l'apprendre dans un manga soporifique quand on peut le faire de manière bien plus ludique. Je vous conseille la cité du vin de Bordeaux par exemple. Les bases de l’œnologie y sont très bien expliqués et permettent d'expérimenter certaines pratiques mises en avant dans le tome.
Bref un manga de niche qui séduira un public bien spécifique, car à mon avis, il ne faut rien attendre du scénario ou des personnages.