Vous allez vouloir reprendre un verre
Le manga, un genre qui ne me disait rien qui vaille, un genre dans lequel je ne voulais pas entrer. Et puis j'ai découvert, dévoré, bu avec volupté Les Gouttes de Dieu.
Le plus grand oenologue japonais vient à mourir. Par testament, il remet les clefs de sa cave magnifique à l'un de ses deux fils. A une condition, ou plutôt 13 conditions, découvrir quels vins se cachent derrière ses 13 meilleures bouteilles, les 12 apôtres d'abord, et le vin ultime ensuite, les Gouttes de Dieu. Le premier fils a souffert de l'éducation de son père et n'a cure du vin. Mais voilà, il dispose d'une intuition extraordinaire. Le second fils est oenologue, connaît son vin sur le bout des doigts et le bout de la langue et le fait savoir. Un arriviste, qui est parvenu à force d'intrigues à être adopté par le grand oenologue récemment disparu. L'intuitif et le rationnel, le match est époustouflant. Et un troisième personnage et non des moindres : le vin. A défaut de nous le donner à boire, l'auteur nous donne à voir le vin. Et plus encore, il nous le donne à sentir, à comprendre, à aimer. Une oeuvre magistrale qui permet de saisir la raison pour laquelle le vin est le produit de la vie par excellence. Magistral.