Cette nouvelle aventure d'Astérix est assez réussie car dans la construction du récit, Goscinny évolue quelque peu par rapport à tous les autres albums. En effet, il nous envoie directement dans le coeur de l'action avec Astérix et Obélix à Rome. Pourquoi sont-ils là? On le saura assez vite avec un petit retour dans le temps.
Ce récit légèrement décomposé est donc clairement une nouveauté. On apprend donc qu'ils se rendent à Rome pur récupérer des lauriers de César suite à un pari d'Abracourcix avec son beau-frère détesté.
Le scénario est assez réussi avec un humour encore présent et Astérix et Obélix qui décident de devenir des esclaves pour tenter d'introduire le palais de César. Les passages dans la maisonnée figurent parmi les meilleurs moments de l'album. Par contre, je trouve le final encore assez rapidement expédié. C'est un peu le tort de Goscinny dans ses scénarios. Et le banquet se termine aussi d'une façon que j'apprécie moins.
Les dessins d'Uderzo sont encore très bons mais il est amusant de constater que les dessins de César diffèrent d'un album à l'autre.