Les Rubipèdes, intégrale tome 2 : Bille en tête par mavhoc
Lecture coup sur coup des deux intégrales des Rubipèdes, je ne peux m'empêcher de rire, trouvant ce second tome encore plus amusant que le premier, surement dût à une maturité totale de l'oeuvre. Iturria connaissant désormais à la perfection ces personnages.
Ce tome souffre cependant d'un gros défaut, c'est la fin. Le dernier, le second et ultime intégrale de cette série si humoristique.
Espérons un jour, Michel Iturria se décide à refaire vivre les Rubipèdes, même si, sous sa plume et son coup de crayon, on voit clairement que pour lui, le Rugby n'est et ne peut être pleinement "Rubi" que si il est pratiqué par des amateurs. Ce sport ne saurait être professionnel.
On peut presque proposer la même critique pour la BD humoristique. A partir du moment où on dessine de l'humour, non plus par amour du rire, mais pour l'argent, combien même vivre de son dessin est une fin louable, alors quelque part, on a déjà échoué. Et comme le dessin humoristique de nos jours est en grande part un échec, le rugby amateur, loin des tentations des sports pros, est bien entrain de se casser la gueule.
Espérons ne jamais voir le rugby arrivait au même point que le foot, où l'argent a pris une place bien trop importante, que n'importe quel vrai fan saura condamner.