Un album bien sombre qui explore l'enfance de Dent, dit double-face. Un album violent, ou des gens à la vie parfaite ou monotone deviennent du jour au lendemain des tueurs sanguinaires cannibales. Se reposant sur le mythe de Jeckyll et Hyde, l'auteur joue sur les parts d'ombres et lumières des deux personnages tourmentés. Batman et double-face dans un face à faces de qualité, avec un ton lourd et nauséabond représentant le coté vicié de Gotham. Découvrir le style atypique du dessinateur, Jae Lee fut une bonne surprise. A la fin du bouquin le dessin est réalisé par Sean Phillips qui essaye d'imiter le style du premier.
Cette histoire lugubre est aussi portée par une colorisation efficace, aux aplats de couleurs ocres, gris, noir,des couleurs sales et des jeux d'ombres afin de présenter les troubles et tourments de Wayne/Batman (alerte au spoil : Batman est Bruce Wayne) Hearvey Dent/Double-Face, quatre personnalités en constant conflit.
Une oeuvre sympathique dans la mythologie de l'homme chauve-souris qui ne m'a cependant pas transcender. Un bon moment de lecture.
P.S vanille ou chocolat?