Dans une ville remplie uniquement de robots, Shii est poursuivie par une milice de droïdes, lorsqu’elle est secourue par Bulb. Ce robot domestique et garde du corps l’emmène alors chez son maître. La jeune fille découvre que ce dernier est mort depuis longtemps…
Dans ce récit d’anticipation aux accents cyber, nous allons suivre la quête de cette jeune héroïne accompagnée de robots appelés golems, afin de savoir si elle est peut-être la dernière humaine de ce monde, rendant alors mystérieux le récit de cette série. Ajoutons à cela la fuite face au danger représenté par des robots inquisiteurs, ce qui insuffle du rythme au récit. Pourtant, malgré ces enjeux, le postulat de départ révèle un sentiment de déjà vu, le synopsis ayant déjà été traité auparavant avec le même type de personnages (cf. Somali).
De plus, la jeune héroïne se révèle peu attachante et niaise par moments, sa fragilité étant trop appuyée, au contraire de ses acolytes robots qui se révèlent drôles ou encore bienveillants. Graphiquement, le cadre du récit et joliment présenté, notamment avec des vues sur l’architecture de cette ville futuriste tandis que les traits des personnages ou de l’action sont plutôt communs.
Au final, Lonely World reste un honnête manga SF qui manque de caractère pour se démarquer d’autres titres. À voir si la suite donnera plus d’ampleur à cette histoire.