Je découvre le dessinateur Jason avec cette BD, ensemble de 5 histoires qui ont peu de points communs, si ce n'est le rapport à la mort, l'amour et la dépression.
La première histoire m'a un peu laissé sur ma faim, mais dès la seconde histoire j'ai accroché au concept et j'ai beaucoup ri. L'auteur joue beaucoup avec les codes du genre (le western ici) pour créer un décalage avec pas grand chose.
Il y a peu de dialogues mais on comprend facilement ce qui passe par la tête des personnages grâce aux positionnements de leur corps dans l'espace qui les entoure. Comme quoi, avec un regard vide et presque rien, on peut faire ressentir des émotions et transmettre quelque chose.
Les histoires s'appuient aussi sur des situations, des codes ou des références que l'on connait pour simplifier la compréhension. Plus c'est simple, plus on se raccroche à l'essentiel : l'émotion que nous fait ressentir la case et tout ce qu'elle évoque indirectement.
Les personnages sont des animaux anthropomorphisés mais on n'a aucun mal à les assimiler à des humains.
Les cases sont très colorées, ce qui donne un ensemble agréable à feuilleter, d'ailleurs le coloriste est crédité juste sous le dessinateur, ce que je n'avais jamais vu auparavant.
J'avoue avoir eu parfois du mal à faire la différence entre certains personnages (tête noire et blanche, mêmes oreilles etc.) et avoir dû plusieurs fois revenir en arrière pour vérifier.
J'ai donc hâte de découvrir d'autres œuvres de Jason.