Faux méchants, vrais gentils.....
L'habit ne fait pas le moine, comme dirait l'autre, en général comme dans cette bd ; les protagonistes de cette histoire sont deux types un peu (voir complètement) paumés, un peu blasés, un cinquantenaire poivrot et associable et un trentenaire rêveur et empoté ; duo, à qui, il est arrivé beaucoup de merdes, et qui, dans un dernier élan de motivation décident de faire un braquage d'un convoie de fonds pour pouvoir couler des jours heureux et se sortir de quartier pourri.
On se prend vite de sympathie pour ces personnages bourrus élaborant leur plan pour devenir riche ; plan qui bien évidement ne se déroulera pas comme il l'avait prévu !
L'histoire est extrêmement bien narrée, et les dialogues très sympas. Le scénariste se permet plusieurs flash back pour nous raconter le passé des personnages sans jamais être ennuyeux et sans jamais paumé le lecteur. Le dessin est dynamique et expressif, très agréable à regarder et à lire qui correspond parfaitement au style de l'histoire.
Si ce binôme de personnages, était de vrais flics, dans ce polar assez classique à la française, on en aimerait une série complète avec une aventure différente à chaque tome.
Mais ce sont de faux gangsters dont les aventures sont ici en un one-shot qui mérite d'être lu et qui mérite son prix du polar à Angoulême cette année.
(même si personnellement j'aurai donné le prix à Tyler Cross...mais ça c'est une autre histoire !)
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.