Braise fait partie de ses histoires qui, de par son ambiance et son dessin, se démarque du reste de la production.
Cette originalité est sa plus grande qualité mais elle peut aussi paraître excluante pour certains lecteurs qui risquent de ne pas accrocher à l'univers fantastico glauque de Cedric Fortier et Bertrand Bouton.
Pour ma part, je suis plutôt client de ce genre de récit. D'ailleurs, si je n'avais pas noté une baisse sensible du dessin sur le dernier volume, j'aurais bien mis un 8.
Le scénario joue à fond la carte du conte fantastique , l'ambiance se veut effrayante même si elle est atténuée par quelques touches d'humour bienvenues et le ryhtme de l'aventure tient parfaitement le lecteur en haleine.
Le dessin quant à lui est assez difficile à mettre dans une case.
Malgré une certaine irrégularité dans la qualité, on y retrouve une vraie patte graphique soutenue par une palette de couleur assez tranchée (mais qui colle assez bien à ce que veut retranscrire l'histoire)
Certaines cases, surtout dans les 2 premiers volumes, m'ont même fait penser à du Mignola.
Braise est le genre de Bd sur laquelle on pourrait passer à côté mais pour ceux qui tenteront le coup et qui se laisseront emporter par l'histoire, vous ne regretterez l'aventure.