Marvel Zombies par Spider-Dam
Je qualifierai ce tome d'assez étrange. Ce n'est pas du tout le style d'histoire à laquelle je m'attendais.
Tout d'abord : lisez le point sur la situation. Si j'ai la chance d'avoir les épisodes D'Ultimate Fantastic Four où commence l'histoire, cela m'étonnerait que beaucoup d'autres gens les possèdent également (vu la qualité générale et le succès de la série) ...
Le prologue, traitant de la survie de Magnéto et d'un petit groupe d'humains (et publié dans Ultimate Fantastic Four ; pas ici donc), se voulait plutôt horrifique. Et si l'on peut aisément dire que Robert Kirkman doit son succès à son The Walking Dead et ses scénarios réfléchis où "l'homme est un loup pour l'homme", il est inutile d'espérer retrouver se qui fait le charme des aventures de Rick ici. L'auteur a vraisemblablement décidé de ne pas prendre son histoire au sérieux.
En effet, passé le postulat de départ, l'intrigue est quasi inexistante. On suit les "super-zombies", doués de paroles et des dons qu'ils avaient avant leurs transformations, dans leur quête incessante de chaire humaine. Et c'est un peu près tout le contenu de l'histoire. Les situations horrifiques s'enchaînent sans trop d'évolution. Il y a malgré tout quelques retournements intéressants (le sort ignoble réservé à la panthère noire), d'autres complétement invraisemblables (Après avoir dévoré le surfer d'argent, les zombies acquièrent ses pouvoirs cosmiques ? Sérieusement ?). Il y a quelques moments intéressants vers la fin, mais rien d’exceptionnel.
Est-ce mauvais pour autant? Pas nécessairement. Si en plus d'être fan des héros Marvel, vous est friands des films types Shaun of the Dead ou Dead Snow , ce comics devrait vous plaire. Le récit se tourne définitivement vers un humour noir, parfois burlesque, qui, si l'on y est pas allergique, fonctionne à merveille. A de nombreuses reprises, les situations sont amusantes (Wolverine qui perd son bras car l'adamantium est trop lourd pour sa chaire en décomposition) alors que d'autres sont réellement bien pensées (Les héros zombies qui disent à Galactus qu'ILS ont faim ! :lol: ) . Qui plus est, les personnages "zombifiés", qui gardent ici leur souvenirs, restent plutôt fidèles à eux même malgré les événtements. Je citerai en exemple les nombreuses lamentations de Spider-man quant au fait qu'il ai dévoré Mary Jane et May. Juste excellent ! La fin fonctionne bien.
Sans trouver les dessins ignobles, j'avoue ne pas avoir accroché au style de Sean Phillips. Et ceux surtout après avoir revu le travail de Greg Land sur le prologue...
En plus des habituelles bios sur les auteurs, Hachette nous offre un bonus de très bonne facture : les couvertures les plus célèbres de la maison des Idées en versions Zombies ! Malheureusement, elles sont comme toujours le plus petites possibles pour en mettre plus sur une page... On se consolera donc avec les couvertures pleines pages entres les épisodes.
Un tome très intrigant donc. Je suis d'une part assez content de trouvé une telle histoire ici, car je n'aurai jamais fait l'investissement hors collection. Mais d'autre part, elle parait si décousue et sans importance que j'ai du mal à la ranger à côté des classiques comme Secret War et Le gant de l'Infini. Mais il est certain que si l'humour noir et les Zombies n'est pas votre tasse de thé, il est inutile d'investir.