Le meilleur d'Invincible ?
Ce qui est incroyable avec Kirkman c'est sa capacité à sans cesse se renouveler, à surprendre le lecteur et pourtant à faire cela avec une imagination qui est dans l'agencement plus que dans l'originalité. Je prend souvent en exemple Wolf-Man qui, finalement, n'a jamais rien d'extraordinaire. A aucun moment Wolf-Man surprend dans le fond, mais c'est l'enchainement des idées qui rend cela absolument incroyable.
Invincible est un peu dans la même situation. On s'attend à ce que Kirkman aille nécessairement dans telle ou telle direction et il surprend tout le monde en ne le faisant pas. Pour autant, il ne crée pas quelque chose d'absolument incroyable mais il maîtrise son univers pour étonner le lecteur sans sembler user de Deus ex Machina pour autant.
Avec tome 6 d'Invincible, on se retrouve avec ce que la série a de mieux à nous offrir. De l'action, de l'humour, des romances, une intrigue qui se développe, un univers attirant et surtout un dessin haut de gamme.
Ryan Ottley réalise un travail tout simplement superbe, quelque chose de magnifique. Son dessin des origines de Mark dans le #0 est pas mal du tout mais globalement, c'est l'ensemble de l'histoire qui est carrément plaisante à suivre. Le dessin de ce tome est certainement le plus beau qu'on ait jusque là.
Dans les numéros de ce tome (#31-35), Mark se fait à son retour sur Terre. Après avoir aidé son père contre les émissaires de la planète Viltrum, au fin fond du cosmos, Mark est de retour dans sa vie normale avec plus de problèmes que de solutions.
Son père a changé mais à quel point ? Il a renié son peuple mais pas sa rage. Il a aimé sincèrement son fils, mais pour sa femme, qu'en est il ? Que va devenir celui qui était connu sous le nom d'Omni-Man maintenant qu'il a été arrêté par les membres de sa planète ? Quant à Invincible, il doit encore s'entrainer, se muscler, pousser ses capacités jusqu'au bout. Il doit se dépasser pour devenir plus fort et pouvoir lutter contre ses pairs.
Et ce n'est pas tout. Mark se retrouve doté d'un demi-frère, à la peau violette et à la croissance accéléré. Pas d'autre choix que de le confier à sa propre mère, qui accepte de bonne-grâce d'élever se double-extraterrestre.
Ce n'est évidemment pas tout puisque dans ce tome Mark va devoir affronter Angstrom Levy, un voyageur inter-dimensionnel qui déteste Mark, le jugeant coupable de sa difformité physique. Les frères Mauler sont également de retour pour second Robot, qui semble trahir en secret les Gardiens du Globe.
Un ou deux autres ennemis sont là mais le tome s'ouvre surtout par un "ménage à 3" : Eve invite Mark à la rejoindre en Afrique, celui-ci propose à Amber, sa petite-copine de l'accompagner. Mark se rend alors compte qu'Eve n'est pas insensible à son charme et que Amber ne vit pas parfaitement la situation super-héroïque de son petit-ami.
Mais dans le même temps, les personnages ne sombrent pas dans la caricature et gardent la complexité des êtres humains normaux.
Invincible affronte évidemment quelques autres adversaires, notamment ses propres démons puisqu'il doit s'interroger sur le fait de tuer un ennemi, ainsi que sur la protection de ses proches, lui qui n'avait jamais vu sa famille menacée.
Petit bonus : les références sont nombreuses et des plus plaisantes. On a du Spider-Man, Walking Dead, Batman, Thor ... On a aussi des sous-entendus vis à vis des propres personnages de Kirkman puisqu'on retrouve un des adversaires de Britt.
Ce tome permet le développement des personnages, des intrigues sous-jacentes ou super-héroïsme et vie personnelle se mêlent bien sans jamais tomber dans la caricature. Invincible nous offre, avec ce sixième tome, surement ce qu'il est capable de réaliser de mieux.