"La nuit a mille et un visages... sur lesquels tour à tour Midnight se penche".
Midnight est un chauffeur de taxi nocturne et ... marron. A partir de là, si vous êtes amateurs de BlackJack, vous avez tout compris à Midnight : BlackJack avec une skin de taxi.
Si vous ne connaissez pas BlackJack, ce manga en reprend la forme. Il s'agit d'histoires courtes et pratiquement indépendantes dans lesquelles Midnight prend des clients et vit des aventures parfois à la limite du fantastique (plus que dans BlaskJack, il me semble) parfois remplies d'action mais toujours touchantes ou interpellantes. C'est une sorte de conte moderne nous ouvrant sur une tranche de vie des clients de Midnight, et parfois de lui-même, ce qui ajoute beaucoup à la relation entre le héros et son lectorat.
Les 4 tomes contiennent l'humour de Tezuka, des clins d'œil à son œuvre, toujours une touche de médecine et surtout son humanité avec, comme je le disais, une petite part de fantastique. Cependant, je préfère BlackJack pour son personnage, son ton et quelque part son "ambition humaine" dans la narration et parfois l'inventivité de Tezuka dans celui-ci. Mais pour moi, Midnight est un très bon palliatif si on a lu tout BlackJack.