Multiversity répond à ses promesses et à sa fonction première : celle de "cartographier" le fameux multivers de la continuité Detectives Comics depuis les dernières Crises.
En cela il est indéniable que ce volume peut avoir un intérêt singulier pour les plus grands fanboys et les plus assidus de la chronologie/mythologie Dc. La narration n'est d'ailleurs pas en reste quant à gâter ces mêmes fans puisque nourrissant son récits de quantités de références des plus évidentes aux plus obscures.
Cependant cette même narration est également un point faible notable, souffrant des mêmes travers que son grand frère "Final Crisis" ou que son petit frère plus récent "batmetal" : le récit repose sur des postulats et des concepts au sujet du fameux multivers qu'il n'est pas toujours évident à saisir tandis que les protagonistes vont les manipuler à toutes les sauces pour faire avancer l'intrigue. Les références pèle mêle, pourtant appréciables, ne facilitent pas toujours la tâche non plus. Même le plus assidus des lecteurs de la "Distinguée Concurrence " peut facilement s'y perdre au milieu de toutes ces théories fictives alambiquées.
Ce défaut, qui peut rendre la lecture bien laborieuse, ne fait heureusement pas perdre son intérêt à Multiversity mais Dieu que je plains les néophytes à l'univers Dc qui s'y attaqueraient.
Reste que le parti pris de faire intervenir des artistes différents à chaque récit apporte un avantage certain à l'ouvrage en nous permettant d'apprécier le travail graphique d'autant de dessinateurs reconnus.