S’appropriant la notion du multivers, narration en vogue dans les comics actuels, les auteurs nous proposent leur version passionnante, à travers les mésaventures d’un trio d’adolescents traversant des portails vers des mondes imaginaires. En effet, ils débarquent à leur insu dans un univers de space opera (Dune, Star Wars) puis dans un Londres victorien alternatif. Hors, outre le fait que ces incursions entraînent des péripéties, ces deux mondes qu’ils traversent sont issus de fictions (romans, jeux de rôle) qu’ils connaissent. S’amorce alors une réflexion sur le pouvoir de l’imaginaire, l’immersion du lecteur ou du spectateur dans une œuvre et la projection qu’il en fait, tout en ajoutant un hommage à la culture pop des 1990’s.
La narration est fluide, malgré un sujet qui aurait pu être confus, le lecteur comprenant aisément les traversées d’un monde à un autre tout comme les enjeux divulguées subtilement peu à peu. Graphiquement, l’illustrateur s’est bien approprié les codes du comics et l’alternance des mondes permet une représentation riche des environnements. De plus, le montage vif insuffle un rythme énergique qui capte notre attention.
Belle surprise pour ce premier tome annonçant une série au sujet intriguant et maîtrisé qui pourrait être palpitante !