Après avoir découvert un premier tome qui m'avait véritablement enchanté, je replonge dans les aventures de Nausicaä par Hayao Miyazaki.
Ce deuxième tome est plus étoffé que le premier car une nouvelle tribu apparait avec son lot de personnages qu'il faut retenir et qui joueront d'une manière ou d'une autre un rôle dans les aventures de notre jeune héroïne. On le sent, Miyazaki densifie son récit et sur ce point c'est très bien.
C'est d'autant mieux que je trouvais justement que l'histoire était moins lisible que pour le premier opus. Soit je me fais vieux, soit les cases sont trop petites, mais ça fourmille tellement de détails et de personnages que parfois je m'y perds un peu. D'autant que je ne suis pas nécessairement accommodé à cette lecture de droite à gauche, mais je compte bien travailler cela.
Pour le reste, Miyazaki propose toujours un récit où les humains auraient perdu toute connexion avec la nature et c'est bien là qu'intervient Nausicaä, être qui semble capable de pouvoir réconcilier animaux et humains. Cela ne se fera pas sans mal mais celui qui est aussi cinéaste nous offre notamment un superbe moment d'osmose entre une bestiole et notre héroïne.
Bref, ce second volet d'aventures m'a peut-être un rien moins plu que le premier (qui était à la fois une claque graphique et scénaristique), mais le récit a gagné en densité.