☼ Résumé ☼
Mutsumi est une lycéenne victime de brimades de la part de ses camarades de classe. Au bord de la dépression, elle s'isole dans les toilettes où elle remarque un tag sortant de l'ordinaire sur le mur.
Un certain Yato dit pouvoir résoudre les problèmes des individus qui l'appellent.
Peu convaincue, Mutsumi compose le numéro et se retrouve nez à nez avec Yato, un soi-disant dieu, et son Instrument Divin, Tomone.
En échange de 5 yens, ces derniers se proposent de tuer les monstres invisibles qui influencent ses camarades et qui empoisonnent son existence.
Mais une fois débarrassée de ces monstres, Mutsumi ne constate aucun changement au sein de sa classe et retombe dans sa dépression.
☼ Mon Avis ☼
" Noragami " est un manga singulier qui parvient à jongler habilement entre la vie et la mort, un thème souvent exploité mais ici traité de manière originale.
L’histoire nous plonge rapidement dans un univers où le surnaturel et le quotidien se rencontrent dangereusement.
L’action y est omniprésente, ce qui rend la lecture fluide et captivante.
L’un des points forts de " Noragami " réside dans la profondeur de ses personnages, qui sont remarquablement bien développés par l’auteur.
Chaque détail, chaque nuance de leur personnalité apporte une véritable dynamique à la série.
Les dessins sont également d'une grande qualité, avec des traits soignés et fins qui témoignent d'une attention particulière au visuel, rendant l’expérience de lecture encore plus immersive.
Cependant, un léger bémol de ce premier tome réside dans l’un des thèmes abordés, celui du harcèlement scolaire.
Bien que ce sujet ait été traité de façon pertinente et originale, il reste un motif récurrent dans de nombreux mangas récents.
À titre personnel, j’ai ressenti une certaine lassitude face à cette répétition thématique.
Cela dit, grâce à la justesse de l’approche de l’auteur, cet aspect de l’histoire s’intègre bien dans l’ensemble et ne nuit pas à l’expérience de lecture.
Ce qui distingue vraiment Noragami, c’est son équilibre parfait entre des moments d’humour bien placés et des scènes plus sombres.
Les dialogues et les situations comiques sont brillamment écrits, offrant des respirations légères au milieu d’une intrigue plus sérieuse.
L’auteur parvient à ne jamais surjouer les différentes facettes de son œuvre, ce qui contribue à rendre la série encore plus agréable à suivre.
En conclusion, Noragami est un manga divertissant qui mêle habilement humour et drame, tout en offrant une intrigue solide.
Sans être une révolution dans le genre, il a un énorme potentiel et sait captiver son lecteur !
--------------------------------------
Couverture : 1,5/2 points