Le récit est construit à partir d'une succession d'histoires courtes singulières qui forment peu à peu une trame en se reliant et s'éclairant les unes les autres.
C'est l'histoire de gens ordinaires, piégés dans des vies subies. Dans une société fondée sur le profit qui nous divisent et induit une lutte des uns contre les autres.
C’est d’abord, Hélène cadre dans une banque, mais dont la vie sentimentale s'apparente à un désert. Et Alban, son supérieur, en train de divorcer et qui ne peut obtenir la garde de ses enfants. Chacun, à son niveau, craint pour son poste et reporte son stress sur son subordonné.
Puis, l'histoire d'un père qui craque et abandonne femme et enfant. L'histoire d'un médecin désabusé qui, 20 ans après cette trahison, recueille la lettre testament adressée à son fils.
Ces histoires singulières d’un coup se répondent et comme par ricochet, ce testament philosophique va bouleverser les vies des protagonistes de l'histoire leur permettant de tirer les conséquences d'existences en forme d'impasses, les réparent et les libère de leurs vies prisonnières.
Une fin hollywoodienne et un discours très appuyé qui cependant ne gâche pas l'intérêt de cette BD au dessin soigné et "réaliste".