Après le terrible final du premier volume qui laissait Céline et Colin face à une sanglante scène de crime, ce deuxième volume nous replonge directement dans l’ambiance puisque l’histoire reprend là où elle s’était arrêtée. Pris de panique, les jumeaux décident de se confier à leurs parents… mais l’assassin, tapi dans l’ombre, masque son crime en mauvaise blague, agrandissant encore plus le fossé qui sépare les membres de cette famille. Les enfants ne manquent pas de ténacité et se lancent dans l’enquête à leur risque et péril.
Une fois de plus, le travail graphique est somptueux, les couleurs placent le lecteur dans une ambiance mystérieuse et angoissante, les expressions des personnages sont réalistes et le récit est prenant. Les deux jeunes héros suscitent beaucoup d’émotions et montrent un esprit de déduction pertinent. Le final nous laisse dans l’expectative du troisième et dernier volume que l’on espère voir arriver rapidement. Ces Oiseaux de malheur sont tout simplement une réussite, une enquête jeunesse délicieusement angoissante.
sur le blog