Opération Soleil de plomb est un cran en dessous de Block 109, il est néanmoins très bon. On retrouve les mêmes graphisme, mais là où son ainé jouait sur le gris et le blanc, ici c'est le beige et de vert foncé qui priment. L'ambiance est le point fort de cet épisode qui nous fait ressentir la pénibilité du climat tropical lourd et pesant.
On retrouve également et avec plaisir les personnages de Block 109 à savoir Walter Schell/Steiner et Otto Skornezy. On suivra leur passé dans les légions pénales qui regroupent les pires criminels du Reich et que la SS envoie faire des missions suicides. On verra également comment ces salauds se sont tirés du bourbier congolais. C'est d'ailleurs le point négatif de OSDP : il est trop centré sur 3 personnages, là où Block 109 en affichait une multitudes. Les personnages secondaires, bien que présents régulièrement, sont totalement effacé et servent surtout de figurant.
Terminant de façon surprenante, cet épisode est tout de même un peu avare en flashback, background et révélations. Bien sur, cette critique est faite après coup, car je dois avouer l'avoir lu en très peu de temps et avec beaucoup de plaisir, et j'attends New-York 1947 avec impatience.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.