Paradise Kiss est un shojo que j'ai toujours trouvé très différent des autres parce que même si il traite d'amour, de rêve, d'adolescence il ne magnifie pas le tout. Il montre que les échecs font partie de la vie, que même si tout ne se passe pas comme on l'avait prévu ça ne nous empêche pas d'avancer et d'en sortir plus fort. Le ton y est résolument plus adulte et on se laisse aller à quelques scènes de sexe (tellement plus réaliste que dans les shojos classiques)
"Caroline" est un personnage que j'aime beaucoup, peut-être parce qu'à un moment donné je m'identifiais facilement au personnage à l'avenir incertain. Tous les personnages de ce manga sont attachants en fait; de Georges le séducteur à Isabella le travesti en passant par la pétillante Miwako. Et quel bonheur de retrouver les personnages de Gokinjo après plusieurs années... Yazawa a toujours eu un talent pour exploiter tous les personnages qu'elle met en scène, comme dans la vie on aime certains de leur côté et pas d'autres; un peu de gris dans le monde noir et blanc du shojo.
Le dessin n'est pas en reste, Yazawa est douée, elle met à profit son passage en école de stylisme pour nous présenter des créations toujours plus belles qu'elle contrebalance avec des persos synthétisés pour les passages plus léger.
Paradise Kiss c'est aussi 5 volumes avec une édition française vraiment soignée (pages couleurs, calques, format plus grand que la moyenne) qui donne envie de l'avoir chez soi.