Paysage après la bataille est une bande dessinée à la narration particulière. Remplie d’ellipse et de métaphore visuelle et rythmé par un découpage particulier qui nous oblige a dévorer le pavé en faisant défiler les pages à toute vitesse..
L'histoire commence dans un musé. Les cases alternes la vision d'une femme faisant face au tableau d'une scène de bataille et les visions de la bataille en elle même. Nous allons suivre la lente reconstruction d'une femme brisé, bagage en main.. Ses pas vont l'amener à se réfugier dans un camping où, hors saison vivent d'autres personnes luttant contre leur tristesse. Un chasseur bourru, un vieux couple, un homme solitaire.. Les auteurs vont via des apartés, ellipse et métaphores visuelles raconter peu à peu le passé, les douleurs et la résilience de ces êtres..
Paysage après a bataille est une bande dessiné sur le deuil et sur les personnes vivant après une bataille perdu.
Cette BD est un petit bijou de tristesse savamment raconté. L'éloge toute particulière de blessés en reconstruction.
Une lecture tout en délicatesse et une vraie proposition de bande dessinée.