Cédric fut longtemps une de mes BD de chevet. Je ne l'aimais pas autant que le petit spirou, mais c'était sympathique et mignon tout plein. Et puis cette Mlle Nelly, j'ai aussi craqué pour elle. C'est donc avec nostalgie que je me suis replongé dans cet album.
Je savais que graphiquement, Cédric serait différent de ce qu'il me reste en tête. C'est un premier album, Laudec n'a pas encore en main ses personnages. Et bien je suis assez agréablement surpris. Le trait fin et tremblotant de Laudec me plaît. Malgré le nombre important de lignes, on ne perd jamais le sens du dessin. Les expressions sont réussies. Il y a un petit côté 'petit bout d'chique' dans ce Cédric, sans doute une influence pour Cauvin et Laudec.
Ce qui est surprenant c'est de constater que Cauvin a déjà tout son univers rassemblé à l'exception de Chen et quelques autres personnages secondaires. Mais la clique principale est présentée dès le début, avec les rapports entre personnages. Malheureusement, je trouve les histoires faibles de manière générale. les chutes sont rarement drôles (mais ça c'est souvent chez Cauvin) et le traitement manque parfois de bons gags. Si l'album fait sourire ou rire, c'est finalement grâce à Laudec qui parvient à renforcer l'aspect humoristique avec ses tronches, ses expressions, sa mise en scène.
Bref, "Premières classes" est beau graphiquement, mais qui manque d'histoires fortes, et surtout d'une bonne dose d'humour vraiment drôle.