Une BD à dédier aux puristes d'Alan Moore, on y retrouve tous les défauts et les qualités de sa griffe :
- Un univers bien retranscris, dans le soucis du détail
- Un travail de fond vertigineux, qui rappelle From Hell sur la qualité des informations.
- Un scénario très bien ficelé
Mais on y retrouve aussi des défauts. Défauts qui n'en sont pas vraiment, disons plutôt que ce sont des aspect de Moore qui vous paraissent soit géniaux, soit dérangeants voire rebutants :
- Les scènes de sexe... Pourquoi ? Ok c'est dérangeant, mais elles sont aussi gratuites.
- Le rythme, qui est lent, ce qui est bien pour une œuvre si complète mais qui peut vous rebuter si vous chercher une lecture agréable, un bon moment à passer. Là on est sur du sérieux, un livre qui n'est pas là pour plaisanter.
- Les pavés de texte parfois déconnectés de l'histoire où se cachent des bribes d'informations pertinentes, qui vous obligent à lire des pages entières (et c'est bien le cas car le journal du personnage principal est régulièrement dans le livre) où il explique ce qu'il vient de se passer. Je trouve ça léger, comme un aspect redondant qui n'apporte pas grand chose à l'œuvre. Un peu comme si Moore avait voulu décrire dans un journal intime les impressions du personnage, en édulcorant les aspects les plus sombres dans ce même journal. Prévoyez de longues heures de lecture donc.
Un bel hommage à Lovecraft au final, mais qui n'est pas dédié aux fans de Lovecraft, mais bien aux fans d'Alan Moore.