De par son sujet, cette BD parlera tout particulièrement à un public jeune, aussi bien filles que garçons, de 13 à 23 ans. Elle enchantera aussi un public plus âgé par ses dessins magnifiques aux compositions impeccables et son univers fantastique peuplé d'esprits, de monstres et de fantômes. Pour ma part, du haut de mes 32 ans, j'ai ressenti une agréable bouffée de nostalgie en partageant les vacances de Magda, Gael et Carmen dans la baie. Ces personnages attachants ont chacun fait ressurgir un période différente de ma vie. Avec Magda, c'est l'adolescence, l'âge où l'on prend conscience, impuissants, que de notre environnement se métamorphose, de même que notre propre corps. Gael, ce magnifique junkie anarchiste et pyromane, évoque l'esprit de révolte et la peur de l'avenir. Quant à Carmen, il semble déjà résigné à vivre la vie comme elle vient.
Il s'agit assurément d'une œuvre forte de cette rentrée, qui vous procurera un moment d'évasion dont nous avons tous besoin en cette période troublée.
Pour mieux profiter de l'histoire, je vous recommande chaudement de visionner le court métrage Astrale, qui précède Quitter la baie : https://vimeo.com/223838924
Et pour avoir un aperçu de Quitter la baie, n'hésitez pas à aller voir cette chouette bande-annonce : https://vimeo.com/454035827