Déjà le septième tome de Reign of X. Ces tomes passent trop vite, et pourtant j’essaie d’espacer mes lectures afin de ne pas tout lire d’un coup. Avec ce septième tome donc, nous retrouvons enfin nos séries loin de l’ombre de de King in Black. Les mutants ont bien assez de problèmes sans avoir à se coltiner un dieu symbiote fou furieux.
Pour repousser un puissant ennemi psychique qui menace Krakoa, Quentin Quire doit plonger en plein cauchemar. Les Enfants de l’Atome s’apprêtent, quant à eux, à faire la connaissance des Avengers, alors qu’ils tentent de faire cesser une émeute dans un prison. Tout se complique pour les Nouveaux Mutants… Ils sont confrontés à la disparition d’un des leurs dans l’Outremonde, ainsi qu’à l’influence néfaste du Roi d’Ombre. Enfin, l’avenir du jeune Cable revient le hanter, et il n’est pas prêt à l’affronter…
(Contient les épisodes X-Force (2019) #18 et 19, Children of Atom (2021) #2, New Mutants (2019) #16 et 17 et Cable (2020) #9)
Les récents épisodes de X-Force, font la part belle à Quentin Quire. Un personnage passionnant, qu’on aime détester et qui n’a eu de cesse d’évoluer depuis sa création par Grant Morrison, jusqu’à son arrivée dans l’école Jean Grey de Wolverine.
Dans les deux épisodes du mois, Quentin va vivre une véritable transformation, une grande évolution. Comme pour Domino qui a été la victime d’expérience visant à « s’accaparer » ses pouvoirs, Quentin Quire doit faire face lui aussi au « vol » des ses pouvoirs.
Mais pour affronter ce Quentin Quire terrifiant, celui de X-Force va devoir plonger au plus profond de lui-même afin de faire une véritable introspection. Pour la première fois, de mémoire, le jeune homme va même aller jusqu’à demander de l’aide.
Des épisodes intéressants, un excellent travail sur Quentin, mais la confirmation que nos mutants ont des ennemis implacables !
Deuxième épisode pour les Enfants de l’Atome, et je dois bien dire que cela ne me fait pas vraiment changer d’avis sur ce titre. Il faut dire que Vita Ayala ne nous apporte pas beaucoup d’informations supplémentaires sur ces adolescents mystérieux. On se pose toujours autant de questions.
Mais lorsqu’on finit la lecture, ces questions disparaissent aussitôt, je n’accroche à aucun personnage, pas la moindre empathie. On se retrouve même avec quelque chose d’assez classique, des jeunes qui refusent de céder face aux Avengers ou d’accepter l’aide des X-Men. En fait, on ne sait même pas ce qu’ils veulent vraiment…
Dani Moonstar et Karma doivent se rendre dans l’Outremonde pour tenter de mettre la main sur un mutant disparu. Elles partent donc toutes les deux, seulement, pour cette mission. Elles vont rapidement être embarquées, malgré elles, dans un conflit entre Merlin et sa fille.
Si la volonté de deux mutantes est noble, malheureusement, une fois de plus, j’ai envie de dire, leur décision se fait au détriment de proches, d’autres mutants qui ont besoin de leur aide, de leurs conseils. Une situation compliquée, d’autant que dans l’ombre, un mutant en profite pour se rapprocher des ces proies faciles…
Le tome se termine avec Cable. Toujours dans son enquête sur les bébés mutants disparus. Si le jeune héros est parvenus à retrouver les bébés, il a surtout découvert que Stryfe, toujours vivant, était impliqué dans cette sombre affaire. Cette découverte le dévore de l’intérieur.
Il va essayer de trouver de l’aide auprès de nombreux autres mutants, hélas, ses suppliques restent vaines hélas. Ses pistes ne mènent nul part. Plus il avance, plus il réfléchit, plus il s’agace et plus il comprend qu’une seule personne peut l’aider…
Le final de cet épisode a enfin éveillé mon intérêt, reste à savoir sur quoi cela va déboucher.
Graphiquement, j’ai été un peu déçu sur ce tome. Garry Brown, c’est un supplice pour les yeux, Bernard Chang c’est beaucoup trop lisse et sans détails. Rod Reis est un peu fatigué par moment. Heureusement, Phil Noto sur Cable, nous permet de finir sur une belle touche.
Bref, un septième tome plaisant à lire. Des intrigues qui prennent de la profondeur et de l’intérêt. Des personnages qui prennent de l’importance. Reste les Enfants de l’Atome qui me semble totalement inutile.