Rising Stars, c’est un peu comme un dîner de famille entre super-héros, sauf que la table est bancale, les querelles explosent, et tout le monde repart avec une assiette cassée. J. Michael Straczynski nous propose ici une relecture audacieuse du mythe des super-pouvoirs, où les masques tombent pour révéler les fissures humaines derrière l’extraordinaire.
L’histoire commence par une pluie de météorites qui transforme 113 enfants en porteurs de pouvoirs hors du commun. Des décennies plus tard, la question n’est plus "que peuvent-ils faire ?", mais "qu’est-ce qu’ils feront avec ?" Straczynski explore avec brio les implications sociales, politiques et personnelles de ces capacités, et ça pique là où ça fait mal : égoïsme, corruption, ambitions mal placées… Bienvenue dans un monde où les super-héros sont peut-être plus humains que nous ne le souhaiterions.
Visuellement, le tome bénéficie d’un style partagé entre plusieurs artistes, ce qui donne un résultat parfois inégal mais toujours intéressant. Les dessins oscillent entre l’intensité dramatique et le détail dynamique des scènes d’action. Keu Cha et les autres illustrateurs savent capturer la gravité des moments clés, mais certaines planches manquent parfois de cohérence stylistique, ce qui peut distraire.
Le ton de Straczynski est sombre, cynique, mais captivant. Les dialogues sont incisifs, les relations entre personnages complexes, et les flashbacks bien dosés pour te donner juste assez d’informations tout en cultivant le mystère. Là où le récit brille vraiment, c’est dans sa manière de jouer avec les attentes des lecteurs habitués aux récits de super-héros classiques. Ici, il n’y a pas de méchants caricaturaux ni de grandes batailles manichéennes. Tout est gris, ambigu, et parfois franchement déprimant.
Le rythme, bien qu’intense dans les moments clés, connaît quelques longueurs. Certains passages se perdent dans des intrigues secondaires qui n’apportent pas toujours grand-chose à l’histoire principale. Mais l’ensemble reste suffisamment intrigant pour te garder accroché, même quand la narration ralentit.
Le véritable atout de Rising Stars, c’est son approche adulte et réaliste du genre. Straczynski pose des questions pertinentes sur la responsabilité, le pouvoir, et l’impact des "différents" sur une société qui ne les comprend pas toujours. C’est une œuvre qui te pousse à réfléchir autant qu’elle te divertit, et ce n’est pas un mince exploit.
En résumé : Rising Stars, tome 1 est une plongée fascinante dans un univers où les super-pouvoirs ne sont pas toujours synonymes de super-héroïsme. Un récit sombre, intelligent, et parfois brutal, porté par des personnages imparfaits mais terriblement humains. Si tu cherches une alternative au glamour habituel des capes et des collants, ce voyage est pour toi… mais prépare-toi à ce que la lumière des étoiles soit parfois un peu cruelle.