Notre amis Jonas Crow continu son bonhomme de chemin après avoir renoncé à l’être aimé pour retrouver son ami de jeunesse, sheriff de Tucson, et ses ambitions démesurées ; le tout sur fond de lutte entre colons et natifs amérindiens. Encore une histoire bien ficelée et au combien plaisante à lire.
Sur la première de couverture il est indiqué « Toujours le plus grand western depuis Blueberry ». Je ne suis pas certain d’avoir tout lu depuis Blueberry ; j’en suis sûr même, mais je rejoins pleinement ce commentaire. Cette « série » est vraiment fantastique. C’est fou d’être autant accaparé par une BD. Les dessins de Ralph Meyer sont évidemment magnifiques, on le rappel souvent, mais je tiens à souligner la qualité du scénario, sur ce tome comme sur les précédents. C’est vraiment un bonheur.
Je valide également le choix qui a été fait de faire courir les histoires sur plusieurs tomes (2 tomes par histoire pour le moment) tant il me semble que ce type de récit serait moins abouti voire bâclé en 50 pages seulement. Je me suis fait cette réflexion il y a quelques temps en relisant un Blacksad.
Je ne peux que vous conseiller la lecture d’Undertaker.