Nouveau roman graphique du papa de Scott Pilgrim. Un récit qui lorgne du côté de l'Effet Papillon et autres récits où le héros, l'héroÏne en l'occurence, essaye de bidouiller son passé pour améliorer son présent. Le concept n'est pas original, mais O'Malley s'en sort plutôt bien. Car le monsieur a un sens du rythme et de la tension assez terrible qui fait que j'ai eu bien du mal à lâche le gros pavé avant de l'avoir fini. Son découpage, ses cadrages, ses personnages choupi,stylés et dynamiques sont sont partie intégrante de la réussite narrative. Et il y a cette façon de donner une vraie personnalité à son héroïne qui est très attachante et réelle car pleine de qualités mais aussi de défauts. Pour ne pas être totalement dithyrambique, je dirai que l'ensemble m'a semblé s’essouffler un peu sur la fin.
Malgré les mésaventures de l'héroïne, O'Malley n'oublie jamais de laisser de la place à l'humour, avec notamment une utilisation originale et astucieuse de la voix-off. Par contre, je pense qu'il est nécessaire de préciser que vous ne retrouverez pas l'humour référencé de Scott Pilgrim. Le récit étant nettement plus "réaliste", si on omet les esprits et autres modifications du continuum espace-temps.
Une jolie réussite qui confirme le talent de Bryan Lee O'Malley et que je conseillerai aux amateurs de jolies histoires.