Jul peut encore évoluer !
Voilà une BD plus que décevante. Le dessin est sympa, il y a quelques blagues drôles, mais dans l'ensemble c'est bien lourd et au final, creux, il n'y pas de profondeur, juste une succession de calembours et petites blagues.
Jul propose ici, à travers une description de la vie d'une famille du paléolithique, une critique la société actuelle mais la critique est superficielle, elle ne va pas au fond des choses, elle ne fait que reprendre des clichés et les personnages sont caricaturaux. Certes, c'est une BD, le format ne permet pas toujours d'approfondir la personnalité des personnages. Certes, il ne s'agit que de caricatures, c'est le mode opératoire choisi par Jul, mais ici, ça ne va pas très loin, il n'y a pas d'analyse, ça ne révèle pas grand chose de notre société tout en n'étant même pas drôle.
C'est vraiment dommage car on sent chez Jul une bonne connaissance de l'histoire et de l'actualité, mais là c'est au service de rien, la blague pour la blague, le cliché pour le cliché. On trouvera en effet dans cet ouvrage de nombreux clins d'œil et références à des thèmes d'actualité ou du passé, comme mai 68, les caricatures de Mahomet ou le plombier polonais par exemple, mais ça n'est pas développé, c'est juste placé dans la BD pour faire une petite blague, un pauvre jeu de mot. La BD n'est qu'une succession de ces références, plus ou moins réussies. On peut aimer. Ou pas...
On sent que Jul s'est fait plaisir, mais pour le lecteur, c'est globalement poussif et ennuyeux.