Le postulat de base est très interessant, et du coup Lex luthor , lois (luthor), green lantern, superman , wonder woman et batman sont revisités. Les situations sont amusantes, les costumes plus ou moins classe. C'est une uchronie sympathique à découvrir qui ne repose que sur son idée de base. Du coup les phases de cette histoire sont trop vite expédiées et le combat dantesque du dernier chapitre ne m'a pas convaincu. Les deux premiers chapitres, notamment l'arc avec le révolutionnaire à chapka, Batman sont à mon goût mieux réussis.
C'est une relecture de l'éternel lutte Luthor/superman (bonus brainiac) et ici Superman est en proie au doute vis a vis de son iconicité russe et de son ascension politique. Cette histoire pousse alors (un minimum) à la réflexion et apporte une regard sur le célèbre "un grand pouvoir implique de grandes responsabilités" option géo-politique.
C'est un délire assumé ou Superman passe d'icone communiste à Secrétaire général de l'urss et pour cela ce comics vaut le détour. Il ne lui manque plus que la moustache stalinienne présent dans la BD d'ailleurs.
A quand un superman sous l'allemagne nazie?