Alors, pour commencer, j'ai adoré cette lecture.
Par contre c'est d'une extrême lourdeur ! Mais j'ai presque envie de dire que "lecture impérative nécessaire", car ça fait réaliser certains faits, peut-être que certains pourront y trouver des traits qui leur parlent, se rendre compte également de certaines choses.
11 Témoignages parsèment ce manga, qui ne se lit pas d'un seul coup. Trop lourd pour ça. J'ai dû m'y reprendre à 3 ou 4 fois, histoire de ne pas dévorer inutilement mais prendre le témoignage pour ce qu'il est et se l'accaparer.
Et du coup ça en fera un manga dont je me rappellerai, que je conseillerai à n'importe qui. Et qui ne laisse clairement pas indifférent.
Révoltant.
On imagine que tous ces faits se sont produits il y a une vingtaine d'années, cependant, c'est de tout temps, malheureusement intemporel.
Maltraitance d'enfants, éducation parentale défaillante, adult children, bref … voilà un peu les sujets abordés de manière directe, parfois crues, souvent violentes psychologiquement (ou physiquement).
Ça ne fait pas rêver, je me doute bien, mais c'est une part (horrible) de cette humanité que certains sont obligés de cotoyer, subir.