Zep a peur du désastre écologique dû à la surpopulation et la peur ne fait pas bon ménage avec la créativité. Comme tous ceux qui deviennent obsédés par cette peur, il bascule dans une forme de misanthropie qui souhaite l'extermination de l'humanité par une nature moralisatrice et vengeresse. Le scénar vu et revu est toujours le même... et c'est donc celui de cette BD, message qui d'ailleurs n'apporte strictement rien à la réflexion, cherchant à remplacer une peur par une autre... Zep utilise le personnage de Francis Hallé dans cette BD, il utilise son vrai portrait pour en faire un obscur Professeur fou d'arbres et utilise quelques anecdotes ou informations qu'il a publié ou vulgarisé, comme l'histoire des koudous et des acacias, mais en les "moralisant", en les humanisant, ce que précisément Francis Hallé ne se risque jamais à faire. Pour le reste, les personnages n'ont pas d'envergure ou de complexité et le scénario ne suscite aucune surprise. Pourtant il y aurait eu à faire avec les arbres, mais pas en succombant platement à une faire une guilde silencieuse qui prépare sa revanche. Dommage, j'avais assez aimé sa BD sur le groupe de rock.