The Punisher : Bienvenue Frank, tome 1 par Spider-Dam
Le résumé de la situation est pas très utile je trouve, si peu qu'on connaisse les origines du personnage. Et nous rappeler qu'il a été ressuscité par un groupe d'ange, on s'en fout un peu...
L'introduction a le mérite d'annoncer la couleur : cette histoire, c'est un peu du gros n'importe quoi. Enfin, c'est ce que j'en ai pensé.
J'ai bien aimé, mais je trouve que cette histoire n'a pas vraiment sa place dans cette collection. Enfin, ne connaissant pas trop le Punisher, j'espère qu'il possède de meilleurs récits. Je m'explique. L'histoire se lit bien, c'est très fun, pour peu que l'on accroche à l'humour noir bien trash et c'est bourré d'action. Mais du coup, j'ai vraiment trouvé qu'il y avait un manque de sérieux à la fin de la lecture. Les gags se répètent un peu trop (Le Punisher qui lance un malfrats du haut d'un immeuble, qui en pousse un sous un train, qui en jette un de sa voiture...), quelques situations m'ont paru incompréhensible (Daredevil préfère abattre le Punisher, plutôt que de le laisser tuer un meurtrier?). Je trouve que le ton décomplexé de l'histoire tranche un peu trop avec le reste de la collection. Après, il y a de bonne chose, comme l'idée de suivre l'enquête du détective Soap en parallèle, où le sort réservé à un des ennemi, très amusant ! Donc histoire pas mal pour moi, mais pas excellente.
Côté dessin, je ne vais pas trop tourner autour du pot : je déteste les dessins de Steve Dillon. C'était déjà le cas sur Wolverine, là, j’avoue que ça passe un peu mieux, mais je n'aime vraiment pas. Mais bon, c'est subjectif.
Les bonus se contentent du minimum : Focus sur les origines du personnages, galerie de couvertures et des looks du personnage.
Pour résumer, si vous cherchez un récit sérieux, passez votre chemin. Par contre, si vous voulez lire une histoire dans le genres des films à la Hyper Tension, ça fera l'affaire.
PS : Rien à signaler, à part la façon qu'à le Punisher a se renouveler pour les assassinats. Quand même bien marrant !