The Valiant est une bonne petite lecture qui fait le job, à savoir nous présenter toute la galerie de personnages de l'univers Valiant, dans un scénario sans prétention mais mené tambour battant par l'excellent Jeff Lemire.
Ce dernier en profite pour poser les bases du personnage phare de ce Crossover: Bloodshot. L'enjeu du livre était sans aucun doute d'attirer un nouveau lectorat pour relancer l'univers. Pari réussi pour Dinesh Shamdasani (qui était à l'époque le PDG de Valiant ) qui a donné un second
souffle au monde Valiant, le faisant ainsi émerger comme une excellente alternative aux Big Two. The Valiant a réussi une autre gageure, à savoir susciter la curiosité et l'intérêt du lecteur, pour tous les héros présentés de prêt ou de loin dans le comics.
Tout néophyte pur cherchera à savoir pourquoi une chèvre tire des rayons laser avec ses yeux? qui est cet alcoolique immortel qui parcoure le monde? Qu'est ce que les Nanites ? Ou le projet Rising Spirit ? D'où Ninjak tire-t-il ses incroyables capacités ?
Pour ma part Xo-Manowar et Ninjak vont très vite intégrer les rangs de ma bibliothèque. Enfin je voudrais souligner l'excellent travail d'édition de Bliss Comics qui a eu le courage de faire émerger Valiant dans l'hexagone, et de proposer un excellent support de lecture.