Je ne pensais pas que les oeuvres abordant la tragédie pourrait me plaire, mais lorsqu'en 2015, un ami m'offris le premier tome de Tokyo Ghoul, ce fût un pur plaisir pour les yeux et fort en émotions. Dès que je le pouvais, je me suis fourni les tomes de cet oeuvre et c'est actuellement la seule collection que je possède et cela restera ainsi très probablement.
Ken est un jeune adolescent frêle, introvertis, passionné de littérature avec pour seul ami Hide, qui lui est tout son opposé. Au fil du récit, on découvre comment la tragédie qui a transformé Ken en demi-goule le mène à évoluer, à comprendre son humanité et à vivre avec sa nouvelle nature. Nous pouvons peu à peu nous rendre comptes d'une certaine problématique de la relation humain-goule et de l'enjeu d'un personnage comme Ken au milieu d'un tel univers.
Entre récit riche en action, coup de crayon exquis et de questionnement philosophique, il y a de quoi être régalé avec un manga comme Tokyo Ghoul, qui en vaut assurément le détour.