La première fois c'est raté, même en BD
Dans Toutoute première fois, Kranssinsky propose de raconter plein de premières expériences sexuelles. Comment les premières fois ont souvent merdés, comment c'est vite devenu ridicule, etc ... La BD alterne histoire "longue" (quelques planches) et suite de cases uniques où chacun raconte très rapidement (ex: "c'était dans la rue", "avec mon mari").
Si au niveau du dessin Kranssinsky parvient à convaincre, pour ce qui est du scénario, c'est très limité. L'idée n'est en soi pas mauvaise, mais il faut comprendre que l'alternance des deux formats n'est pas franchement une bonne idée. Beaucoup d'histoires "en une case" apparaissent comme profondément inutiles, inintéressantes et savant seulement à gagner du papier. Pour ce qui est des histoires plus longues, on se demande si il y a une utilité derrière.
On se marre un peu sur le coup et c'est tout. Certes, ça sonne parfois vrais (et pas si souvent que ça vu les trucs totalement dingue) mais souvent on se dit "certes et alors ?"
Je ne suis pas sur que cette BD fasse beaucoup rire si on l'a relit plusieurs fois. Et je ne pense pas qu'elle puisse apporter quoique ce soit. Dommage car c'était un thème intéressant et plusieurs histoires (la toute première avec la jeune portugaise, celle en RPG grandeur nature, celle avec la meilleure amie de sa mère) sont amusantes et vraiment biens. Un recueil avec que des histoires de ce niveau et on serait véritablement monté d'une grosse marche. Dommage que ce ne fut pas le cas.