On ne peut pas dire que je sois un spécialiste de comics, bien loin de là. Seuls Walking Dead et une aventure de Batman ont eu jusque là droit à mon attention. C'était sans compter l'envie d'en découvrir plus via SensCritique. C'est ainsi que j'ai entendu parler de Trillium, tout juste sorti cette année et qui a droit à d'excellentes notes. J'en ressors littéralement comblé.
C'est une histoire de science-fiction, entre disparition de l'espèce humaine et voyage dans le temps. C'est une histoire d'amour avant tout qui prend comme toile de fond l'univers, l'espace et une population d'extraterrestre. C'est une histoire sur la Première Guerre mondiale et ses ravages sur un homme. Le tout forme un ensemble cohérent remarquable.
Jeff Lemire était pour moi un illustre inconnu avant cet album. Il a un coup de patte assez particulier, qui pourrait rebuter, mais dont je suis tombé sous le charme. Les expressions de visage sont réussies et c'est surtout dans la construction de son récit que le bonhomme se démarque.
En effet, le comic ne se lit pas de manière traditionnelle. Certaines pages sont placées volontairement à l'envers. On fait parfois un bond en avant dans la BD pour revenir ensuite en arrière. L'ensemble est également superbement maitrisé car ça sert l'histoire.
Je ne vais à partir de ce paragraphe spoiler. C'est un récit sur l'amour alors que l'humanité est proche de l'extinction. Un amour intemporel puisqu'il voyage au gré du temps entre 1921et 3797. C'est un peu la dernière histoire d'amour de tous les temps en quelque sorte qui va se terminer par une forme de fusion universelle. L'ultime case de cet album est comme si la fusion avait fonctionné et que l'humanité pouvait renaitre cet amour. L'histoire est donc assez profonde d'autant qu'elle évoque les invasions coloniales, les ravages psychologiques de la 1ère guerre mondiale, etc.
Par ailleurs, Trillium est une fleur qui a une importance capitale ici dans l'histoire pour la survie de l'humanité.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste